Eisbären im Winterwald bei Weihnachtschokolade und Glühweintrüffeln
Werbung Verlinkungen
Heute bin ich bei Niwibos "Reise durch den Advent" an der Reihe.
Meine Eisbären haben Zuwachs bekommen.
Beim letzten Post mit den Bärentatzen gab es eine Eisbärenmama und zwei jungen Eisbären.
Nun ist eine ganze Zeit vergangen und aus den Jungen sind große Eisbären geworden, die nun wieder Nachwuchs bekommen haben.
Schaun wir mal, wie das so weitergehen wird und wieviele Eisbären noch so zu Besuch kommen.
Auf jeden Fall fühlen sie sich im Winterwald sehr wohl und schnuppern an der Weihnachtsschokolade und an den Glühweintrüffeln.
Es scheint ihnen zu schmecken.
Das Wäldchen habe ich wieder einmal aus Buchseiten geschnitten und in der Mitte zusammengeklebt, du kannst das auch zusammennähen.
Die Vorlagen gibt es kostenlos im Internet.
Rezept für die Glühweintrüffel
Zutaten:
400 g Vollmilchkuvertüre
100 ml Glühwein
80 g Butter
Abgeriebene Schale von 1/2 kleinen unbehandelten Orange
1/2 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
Kakaopulver zum Wälzen
Pralinenförmchen nach Belieben
Zubereitung:
Die Vollmilchkuvertüre hacken. Den Glühwein kurz in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen. Sofort Butter, Orangenabrieb, Zimt und Salz untermischen. Die gehackte Kuvertüre dazugeben und unter Rühren in der Glühweinmischung schmelzen.
Die Trüffelmasse in eine flache Schale umfüllen. Abgedeckt für mindestens
5 Stunden oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Masse sollte sich gut formen lassen. Jeweils
1-2 Teelöffel der Trüffelmasse mit den Händen zu 3-4 cm großen Kugeln formen. Sofort im Kakaopulver wälzen und nach Belieben in Pralinenförmchen setzen. Trüffel bis zum Genießen im Kühlschrank aufbewahren.
Die Trüffel halten sich ca.14 Tage im Kühlschrank. Ich glaube aber nicht, dass sie das wie auch die Weihnachtsschokolade, so lange im Kühlschrank aushalten.
Meine Eisbären gingen ständig zum Kühlschrank
Rezept für die Weihnachtsschokolade
Zutaten:
60 g Walnusskerne
60 g gemischte Trockenfrüchte nach Wahl
(z.B. getrocknete Aprikosen, Cranberrys oder Feigen)
25 g Zucker
250 g weiße Kuvertüre
1/4 TL Zimtpulver
Etwas neutrales Pflanzenöl zum Ausfetten der Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Walnüsse und Trockenfrüchte getrennt voneinander sehr grob hacken. Den Zucker in ein Schälchen geben und mit 40 ml kochendem Wasser verrühren. Die Walnüsse dazugeben und gut mit dem Zuckersirup mischen. Die Nüsse nebeneinander auf dem Blech verteilen und etwa 10 Minuten im heißen Ofen karamellisieren lassen. Dabei zwischendurch einmal wenden. Anschließend auskühlen lassen, gegebenenfalls zusammenklebende Nüsse voneinander trennen.
Kuvertüre klein hacken und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Zimt untermischen.
Eine kleine Backform mit etwas Öl bestreichen, darauf ein Stück Backpapier platzieren, sodass es weder verrutscht noch Falten schlägt. Die karamellisierten Nüsse und die Trockenfrüchte darauf verteilen. Die flüssige, leicht abgekühlte Kuvertüremischung darübergießen und mit einer Palette etwa 1 cm dick verstreichen. Die Schokolade etwa eine Stunde kalt stellen. Anschließend in Stücke brechen und bis zum Geniesen kühl lagern.
Im Kühlschrank hält sich diese Schokolade ca. 14 Tage.
Wenn du noch eine sehr nette Weihnachtsgeschichte lesen möchtest, so schau mal, was ich dazu letztes Jahr geschrieben habe.
Die Geschichte vom fliegenden Weihnachtsbaum und den kleinen Menschen.
https://schwabenfrau.blogspot.com/2018/12/die-geschichte-vom-fliegenden.html
Loreena McKennitt ist eine kanadische Sängerin mit einer glockenhellen Stimme. Ich habe sie schon in der Liederhalle in Stuttgart gehört und gesehen und sie spielt wunderbar Harfe.
Hier singt sie ein wundervolles Weihnachtslied, das du sicherlich kennst.
In Praise of Christmas
Morgen geht die Reise weiter und zwar bei
-------------------------------------------------------
Reise durch den Advent bei Niwibo,
dort könnt Ihr schauen, wer schon alles mitgereist ist.
Kommentare:
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Eva
AntwortenLöschenSo wunderschön! Das gefällt mir richtig, richtig gut. Von den Eisbären bin ich ja sowieso Fan und dass sie jetzt noch eine grössere Gruppe sind, finde ich ganz toll.
Danke für die Rezepte, die Truffel sehen himmlisch aus und die werde ich ausprobieren.
Was für eine wunderschöne Deko du in und rund um den Setzkasten hast, das war ein Aufsteller zum Wochenstart.
Liebe Grüessli
Eda
Guten Morgen liebe Eva,
AntwortenLöschenDann bin ich auch ein Eisbär... denn ich laufe im Moment auch öfters zum Kühlschrank um einen der leckeren Trüffel zu naschen.
Dein Rezept klingt auch lecker, das werde ich wohl ausprobieren müssen :-)))
Die Eisbären sind niedlich, aber lass sie nicht zu viel naschen!
Dir danke fürs Mitreisen und komm gut in die Woche
Lieben Gruß
Nicole
Guten Morgen,
AntwortenLöschenSuper schöne Bilder liebe Eva. Deine Eisbärenfamilie ist absolut reizend und ich mag auch die kleinen Fichten. Hab eine schöne Woche. Lg riitta
guten morgen liebe Eva,
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für das wundervolle Türchen heute.
Die Trüffel sehen sehr köstlich aus, da läuft einem das Wasser im Munde zusammen.
Die Eisbären sind echt knuffig und die Bäumchen gefallen mir sehr gut.
Herzliche Montagsgrüße
Sheena
Was für eine zauberhafte Deko - sie gefällt mir sehr!
AntwortenLöschenHallo Eva,
AntwortenLöschenwunderschöne Deko und Rezepte, eine tolle Reise.
L.G.KarinNettchen
Hallo liebe Eva,
AntwortenLöschenda schließe ich mich den Eisbären mal an und schleiche mit zum Kühlschrank. Hmmm, lecker.
Danke für die Rezepte.
Die Tannen sind einfach immer wieder schön und so bekommen alte Bücher noch mal ihren großen Auftritt.
liebe Grüße
Nicole
Liebe Eva,
AntwortenLöschennachdem Blogger grad einen längeren Aussetzer hatte, komme ich nun zum Kommentieren. Ein schöner Post mit leckerer Weihnachtsschokolade und Trüffel-Pralinen... da läuft mir schon das Wasser im Munde zusammen. Die Rezepte sind gespeichert ... spätestens im nächsten Jahr komme ich sicher darauf zurück. ;-) Deine Bäumchen und die Eisbärfamilie gefallen mir auch besonders gut und deine Tannenbaumgeschichte vom letzten Jahr werde ich gleich noch einmal nachlesen.
Danke für dein zauberhaftes Adventstürchen - lieben Gruß, Marita
Liebe Eva,
AntwortenLöschendie Deko ist zauberhaft. Die Bäumchen mag ich gerne, ich habe letztes Jahr ganz ähnlich Sterne zum Aufhängen gebastelt (zusammengenäht, mit einer Perle verziert und mit Aufhängung versendet). Die Eisbären sind super, dazu der Flokati und erst die Schublade - ich bin ganz verliebt. Toll!!!!
Liebe Grüße und hab eine schöne Adventswoche
Anni
Hallo an alle,
Löschenich bin heute 75 Kilometer geradelt, es war schon frisch, aber es ging und jetzt muß ich dringend die Badewanne und mich aufwärmen. Meine Blogrunde erledige ich morgen.
Die Schublade ist asbach uralt liebe Anni, ich habe sie zweckenfremdet und dann diese Einteilung reingemacht.
Bis Morgen.
Liebe Grüße Eva
Hallo Eva,
AntwortenLöschendeine Eisbärenfamilie ist ja reizend, aber lass sie nicht zu viel an den süßen Dingen nagen, da würde ich mich gerne einschleichen. Das Rezept klingt einfach, das müsste man nachmachen, ich glaube das mache ich auch. Ein paar Eigenkreationen habe ich auch schon probiert und an die Kinder weitergeschickt.
Bleib gesund und liebe Grüße
Edith
Hallo Eva,
AntwortenLöschendein Beitrag gefällt mir sehr und die Musik klingt so zart und schön, die werde ich wohl gleich noch öfter hören müssen...
Bezaubernd deine Tannenbäume und die Pralinen erst - seuftz - die machen bestimmt noch Bekanntschaft mit meinen Hüften ;o)
Einen schönen Abend dir.
Claudiagruß
Hallo Eva,
AntwortenLöschenso ziehe ich mit Dir heute weiter auf unserer Adventsreise am Tag 14.
Drauß vom Walde komm ich her, mit Corona im Sack zu den Feiertagen.....er trägt sich wirklich sehr sehr schwer. Aber innen drinnen waren auch schöne Dinge, die herrlichen
Trüffelpralinen mit dem Kakao aussen rum, soooo köstlich. Daß da die Eisbären mächtig am naschen waren versteht sich von selbst. Ich hab mit genascht, aber auch noch für andere Schleckermäulchen was übrig gelassen.
Das Weihnachtslied mit dieser glockenhellen Stimme gesungen, ist wahrlich ein Ohrenschmaus.
Schön war es mit Dir mit zu reisen und du Corona schaltest nun bitte mal einen Gang zurück. Schließlich ist Weihnachten das Fest der Liebe und des Friedens. Wie sollen wir uns lieben, drücken und herzen mit unseren Familien, wenn du nicht locker läßt.
Trotzdem frohe Weihnachten und wir machen das Beste draus.
Herzlichst Kerstin
Liebe Eva,
AntwortenLöscheneins muss man mal sagen: Bei Dir wird das Auge mehr als Satt. Einfach sehr schön, Deine Dekorationsideen und Umsetzung.
LG Bernhard
Glühweintrüffel! Meine Liebe, ich werde bei diesen ganzen Kalorienbomben demnächst nur noch rollen können.... ;-) Danke für das tolle unwiderstehliche Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße vom HirschEngelchen
Anka
Liebe Eva,
AntwortenLöschenwas für ein edler Beitrag, alles so toll insziniert. Dass die Eisbären bereits wieder zuwachs bekommen haben ist ja wunderbar - passen einfach so toll in deine wunderbare Winterderlandschaft.
Ganz viele, liebe Grüsse von Ayka undihrer Begleiterin
Bei mir gibt es nur Braunbären. Bis jetzt. :-) Eine coole Deko hast du gemacht. Meine Weihnachtsvorbereitungen starten am Samstag. Liebe Grüsse in deine Backstube. Regula
AntwortenLöschenGlühweintrüffel, das hört sich nach einer köstlichen Verführung an.
AntwortenLöschenGebacken habe ich nicht, aber ein paar Trüffel könnte ich mir gönnen.
Liebe Adventsgrüße von
Heike
Hallo Eva,
AntwortenLöschenich die Tannenbäumchen sind total schön, in die bin ich richtig verliebt. Sie sehen durch das Zeitungspapier so filigran und leicht auch. Dein Rezept hört sich auch wunderbar an, aber Kalorien haben wir für dieses Jahr genügend im Haus, die sind erst wieder nächstes Jahr dran. *G*
Trotzdem lieben Dank für das Rezept.
Liebe Grüße und einen schönen Advent
Manu
Die Tannenbäumchen sind einfach umwerfend, liebe Eva. Hachz..! Gemeinsam mit den Bären ein wunderbarer Hingucker. Und diese Plätzchen... mmmh! Danke für das Rezept. Aber Eva, jetzt verrate mir doch mal, wie Du so rank und schlank bleibst? Bei all den Köstlichkeiten! Liebste Adventsgrüße, Nicole
AntwortenLöschenGuten Morgen Eva,
AntwortenLöschenwas für tolle Rezepte. Ich mag so süße Kleinigkeiten in der Adventszeit.
Ich wünsche dir noch eine gute Zeit und bleib gesund.
Liebe Grüße
Tina
Hallo liebe Eva,
AntwortenLöschenmit Freude habe ich deinen Post gelesen.
Die Eisbären sind ja allerliebst und passen wunderbar in deinen Winterwald.
Die Tannen aus den Buchseiten gefallen mir sehr gut. Die werde ich auf jeden Fall nachmachen.
Vielen Dank auch für die tollen Rezepte.
Ich wünsche dir noch eine besinnliche Adventszeit und ein schönes Weihnachtsfest.
Liebe Grüße
Tilla
Guten Morgen liebe Eva,
AntwortenLöschenleider schaffe ich es erst heute meine Reise durch den Advent bei Euch zu lesen.
Deine Eisbärenfamilie im Winterwald ist eine wunderschöne Dekoration. Die werde ich mir mal für den Januar im Auge behalten. Auch Deine Rezepte klingen sehr lecker und sind schon gemerkt. An Pralinen habe ich mich noch nie ran gewagt. Vielleicht im nächsten Jahr.
Ich wünsche Dir noch einen paar schöne Adventstage und eine besinnliches Weihnachtsfest.
Alles Liebe
Monika
Hallo Eva,
AntwortenLöschenich lese mich gerade durch die Reise durch den Advent.
Dein Bären Winterwald finde ich wunderscön und deine Pralinen hören sich sehr lecker an. Ich habe gestern auch 3 Sorten Trüffel gemacht. Leider waren sie so weich, das ich ihnen über Nacht ,nach deinem Tipp, noch eine Pause im Kühlschrank gegönnt habe.
Danke und liebe Grüße
Silke
Hallo Eva,
AntwortenLöschenoh, Du bist auch ein Fan von Loreena McKennitt? Und Du hattest schon das Glück, sie live zu erleben. Ich habe sie durch Zufall vor ein paar Jahren entdeckt und bin so begeistert von ihrer Musik und ihrer Stimme.
Dein Winterwald gefällt mir sehr mit den Eisbären, dann bin ich gespannt, wie groß das Rudel noch werden wird.
Und Danke für die Rezepte!
Liebe Grüße
Gudrun