Sicherlich kennst du die Frankfurter Bethmännchen, sie sind bei uns im Hause sehr beliebt und ich habe sie auch schon gebacken. Das Rezept mit Foto zeige ich ein anderes Mal.
Was uns aber auch sehr gut schmeckt, sind die Schokobethmännchen mit Walnüssen.
Lecker zusammen schmeckt der Kakao und das Marzipan und die Walnüsse.
Mit meiner Floristin habe ich mich neulich über das Plätzchen backen unterhalten und, dass sie einfach keine Zeit dazu hat. Ich bewunderte gerade die Blumen und die Gebäckdose mit dem Nikolaus aus Porzellan.
Da nahm sie den Nikolaus und meinte: "Sie dürfen ihn mitnehmen, wenn sie ihn mir mit ihren Plätzchen füllen und dann leer wieder mitnehmen."
Das lasse ich mir ja nicht zweimal sagen, denn der Preis der Gebäckdose war auch nicht zu verachten und dafür fülle ich den Kerl gerne mit Pätzchen und nehmen ihn leer wieder mit.
Im Moment sind überall die Menschen freundlich und zuvorkommend zu einem. Die meisten Menschen haben keinen Stress und lassen sich Zeit, das kann aber auch daran liegen, dass ich meist frühmorgens unterwegs bin.
Da sind wohl die Pensionisten unterwegs aber die haben ja auch keine Zeit.
Aber das Leben als Pensionist ist auch herrlich. :-)))).
Dieses Jahr bin ich sechs Jahre im Ruhestand und mir war kein Tag langweilig.
Schokobethmännchen mit Walnüssen
1 Ei
100 g Walnüsse
250 g Marzipanrohmasse
80 g Puderzucker
30 g Mehl
1 EL Kakaopulver
1 TL Sahne
Ei trennen. Die Walnusshälfen eventuell halbieren. Marzipan grob würfeln.
Puderzucker, Mehl und Kakao darauf sieben, Eiweiß dazugeben, mit den Knethaken des Rührgerätes zu einer glatten Masse verkneten.
Mit
angefeuchteten Händen daraus ca. 28 Kugeln formen. Auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eigelb und Sahne verrühren. Kugeln
damit bestreichen. Je drei Walnusshälften in gleichen Abständen in jede
Kugel drücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Umluft: 125 Grad) ca. 20 - 25 Minuten backen.
Kommentare bitte hier:
AntwortenLöschenSieht sehr lecker aus....
AntwortenLöschenHallo Eva,
AntwortenLöschenwas für eine schöne Geste...daran wirst du sicher in Zukunft immer erinnert, wenn du zur Weihnachtszeit den Nikolaus aufstellst. Das ist ja auch ein Hübscher und die Schokobethmännchen sehen sowas von lecker aus. Danke für's Rezept und hmmmm, zum zweiten Kaffee würd ich jetzt gerne mal eins probieren. ;-)
Lieben Gruß, Marita
das ist aber ein Angebot dass ich auch nicht ausgeschlagen hätte ;)
AntwortenLöscheneine hübsche Dose
und die Plätzchen sehen lecker aus
liebe Grüße
Rosi
Das hätte ich genau so gemacht, liebe Eva,
AntwortenLöschendiese weihnachtliche Keksdose sieht einfach zu niedlich aus.
Die Bethmännchen würde ich gerne mal nachbacken.
Frage: Muss das Eiweiß steif geschlafen werden????
Liebe Grüße
moni
Liebe Moni,
Löschenspät aber hoffentlich nicht zu spät. Ich war heute den ganzen Tag unterwegs und bin erst jetzt nach Hause gekommen.
Das Eiweiß gibst so dazu und knetest dann alles gut durch.
Lieben Gruß Eva
Danke, liebe Eva,
Löschenmir ist das nämlich schon mal passiert. Ungeschlagenes Eiweiß dazu und schon war das Malheur perfekt!!! ;-)
Liebe Eva,
AntwortenLöschenlecker sehen die Plätzchen aus obwohl ich Walnüsse überhaupt nicht mag. Vielleicht schaffe ich es am WE zumindest mal Vanillekipfl zu backen und mein Schatz meinte, er hätte viel lieber Nussecken anstatt Plätzchen. Mir auch recht, die halten ja auch eine Weile, obwohl bei ihm vielleicht 2 Tage, die muss ich dann wegsperren. Ansonsten bin ich mit allem hinten dran. Noch keine Weihnachtsdeko, kein Adventskranz. Na ja, eine gute Woche habe ich noch und ich laufe meistens im größten Stress zu Hochleistungen auf.
Liebe Grüße Deine Burgi
Liebe Eva,
AntwortenLöschenwas für ein liebes Angbot Deiner Floristin! Das hätte ich auch nicht ausgeschlagen ;O) Die Bethmännchen, ja, die sind sehr lecker! Danke für das Rezept dazu!
Ich wünsche Dir einen schönen und entspannten Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Liebe Eva,
AntwortenLöschendu hast wirklich eine sehr nette Floristin. Die Gebäckdose sieht niedlich aus. Da kann Frau so ein Angebot nicht ausschlagen. Deine Plätzchen sehen immer so lecker aus und auch die Bethmännchen machen mir Appetit. Vielen Dank für das Rezept. Deine Floristin wird begeistert sein.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen