Cynara cardunculus mit Erica gracilis
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Zuerst mal lateinisch heißt die Artischocke
Cynara cardunculus
Gestern mußte ich noch einkaufen und ich war froh, dass ich nicht vorher bei meiner Floristin war, denn im Supermarkt gab es als Deko Artischocken, das Stück für 5,00 Euro.
Also, warum nicht mal preiswert.
Vom Kranz winden hatte ich noch einen ganzen Topf mit Erica gracilis und so habe ich die Artischocke mit Erica gracilis umrundet.
Dazu habe ich den Kranz gestellt und noch meine Betonhäusle.
Man kann ja auch mit wenig etwas schön machen und ich finde, dass das prima aussieht.
Ich habe zwar noch andere Dekomoglichkeiten probiert, wobei mir alle gefallen.
Zur Artischocke habe ich noch etwas von Goethe gefunden.
Goethe war ein großer Naturliebhaber auf seinen vielen Reisen, besuchte er viele Gärten, die seinen Blick schärften und so richtete er im Jahr 1785 im Haus am Frauenplan in Weimar für seine Studien ein biologisches Beet ein.
Das botanische Beet wurde auf Wunsch von Christiane in einen Nutzgarten umgewandelt, an dem sich Goethe als Feinschmecker sehr erfreute.
In seinen Aufzeichnungen sollen sich über 100 Speisen finden, die er sehr mochte u.a. auch die Frankfurter Grüne Soße.
...und Goethe eroberte die Herzen der Frauen auch mal mit frischem gezogenen Spargel oder auch einem Korb frischer Artischocken.
Die Artischocke:
Ein Liebchen ist der Zeitvertreib,
auf den ich jetzt mich spitze.
Sie hat einen gar soschlanken Leib
und trägt eine Stachelmütze
Was Goethe auch machte, war den mit der Artischocke verwandten Cardy in den Glashäusern der Fürstlichen Hofgärtnerei in Belvedere anbauen zu lassen und ihn dort auch bleichen ließ, hier haben dann die fleischigen Blattstile ihre Bitterkeit verloren.
Die Artischocke war damals die "Königin der Gemüse". Er ließ sie sich in seine Heimatstadt Frankfurt schicken, denn dort war das Klima milder und hierdurch die Blüten wesentlich größer.
Ich habe ein uraltes Buch "Goethes Garten" von Eberhard Köhler,
Ist immer wieder interessant darin zu blättern.
Übrigens
Marilyn Monroe stand auch auf Artischocken als Gemüse.
Dann gab es von Mascha noch eine Frage zu
Evas Apfeltraum,
den ich bei 12 von 12 gezeigt habe.
Das ist ein leckeres und sehr preiswertes Gericht mit Graupen.
Hier das Rezept.
Evas Apfeltraum
100 g Gerstengraupen
1 1/2 l naturtrüber Apfelsaft
3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Zimtstange
250 g Naturjoghurt
250 g Quark
3 bis 4 Eßlöffel Honig
1 E'L Vanillezucker
1/2 TL Zimt 1 bis 2 Äpfel
1 Zitrone
Zimt
Gerstengraupen in einen Topf geben und zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker, Salz und der Zimtstange etwa 35 bis 40 Minuten weich kochen. Anschließend in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen.
Naturjoghurt mit Quark in einer Schüssel mischen. Honig, Vanillezucker und Zimt zugeben. Das Kerngehäuse ausstechen und den Apfel mit Schale in hauchfeine Scheiben schneiden, direkt durch den Saft einer ausgepressten Zitrone ziehen.
In Gläschen je eine Schicht Graupen und dann eine Schicht Quarkjoghurt einfüllen, Die Apfelscheiben dekorativ in den Quarkjoghurt stecken und mit weiteren Graupen verzieren. Vor dem Servieren noch mit etwas Zimt bestreuen..














Guten Morgen Eva,
AntwortenLöschensuper schön die Kombination der Artischocke mit der Heide...auch die ganze Präsentation mit Heidekranz und den Häusern gefällt mir sehr.
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende - lieben Gruß von Marita
Kommentare:
AntwortenLöschenGuten Morgen liebe Eva, eine imposante Blüte und ein aufschluszreicher Post. Irgendwie mit Disteln verwandt, die Artischocke...und: nein, ich bin nicht unbedingt eine Freundin davon. Hatte eigentlich nur mal eine und fand die total strohig und ganz viel Abfall (naja, wahrscheinlich war sie vertrocknet wie so vieles, was am Ende bei mir landet...) jedenfalls nicht zum Sattwerden und der Geschmack war auch eher nichtssagend. Da erfreue ich mich doch lieber an der Blüte!
AntwortenLöschenDanke für das Rezept, habs mir abgeschrieben in mein Büchlein.
Liebe Grüsze in den erwachenden Tag
Mascha
Sieht wirklich toll aus - dein Freitagsblümchen - meinen Ayka mit Erika die dich herzlich grüssen
AntwortenLöschenEine prachtvolle Blüte, liebe Eva, Super schön mit der Heide kombiniert und auch der Kranz gefällt mir sehr.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gaby
Wie schnn ist das heute wieder bei dir. Du hast aber auch immer wieder so prima Ideen.
AntwortenLöschenIch habe heute von dem Blackout in einer Gemeinde in Deutschland gelesen, der simulilert wurde und der Gemeinde- und Städtetag warnt ja auch, mir ist wirklich himmelangst, was da auf uns zukommen wird.
Mehrere 100 Tote in 96 Stunden.
Schau hier:
https://www.epochtimes.de/tag/blackout
Liebe Grüße Melitta
Danke Melitta, ich habe es gelesen und ich habe inzwischen vorgesorgt.
LöschenMan ist ja bislang immer ausgelacht worden aber man sollte schon gewappnet sein.
Da geht nix mehr, gar nix und ich verstehe nicht, wie eine Regierung so etwas anstellt. Da hast du auch kein Licht mehr und die Einbrüche werden zunehmen.
Also sorge mit Batterien und Taschenlampen vor.
Liebe Grüße Eva, ist übrigens ein ganz interessanter Artikel.
sehr schön sieht dein Blumengeinde aus
AntwortenLöschendie Heide passt sehr gut zur Artischocke
liebe Grüße
Rosi
Der "Erikakragen" steht der Artischocke sehr gut liebe Eva !!! Tolle Idee !!! Herzliche Grüße und einen schönen Abend, helga
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