Spinatsalat mit Feta und Kürbis
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Ich bin ein Kürbis-Fan und verarbeite alles, was es an essbaren Kübissen gibt. So habe ich in letzter Zeit sehr viele Gerichte zubereitet, die ich nach und nach zeigen möchte
Schließlich hatte ich ja auch Besuch und der schaut öfters mal auf meine Seite. Meine Rezepte sind alle ausprobiert und für gut befunden worden.
Diese Rezept habe ich mir selbst so zurecht "geschneidert" und es auch für gut befunden.
Kürbisse wurden bereits vor 5000 Jahren in Peru kultiviert, aber die Pflanze stammt ursprünglich aus Afrika. Die harten Schalen der Flaschenkürbisse (Kalebassen) dienen dort noch heute als Schüsseln und Behälter oder als Resonanzkörper für Musikinstrumente und Rasseln.
Andere Arten sind schon dem Namen nach Zierkürbisse und dienen meist als Sichtschutz für Lauben und Spaliere. In der Regel handelt es sich hier um kleine Früchte mit warziger oder glatter Haut, die intensiv in der Farbe und oft auch gestreift sind
Wie der Kürbis jedoch seinen Weg in die Neue Welt nahm, ist bis heute ein ungelöstes Rätsel. Man nimmt an, dass Menschen, die sich in grauer Vorzeit mit Booten oder Schiffen auf die ungewisse Fahrt über die Weltmeere begaben, sie als Proviant mitgenommen haben.
Möglicherweise kamen die Pflanzen aber auch durch ihre widerstandshähigen Samen zufällig auf dem Seeweg in andere Kontinente.
Sicher ist hingegen, dass die Spanier, als sie im späten 15. Jahrhundert, Amerika entdeckten, dort auf eine Reihe von Pflanzen stießen, die ihnen unbekannt waren. Tomaten waren darunter, also auch Kartoffeln,
Tabak, Kakao und eben Kürbisse.
Ich beziehe mein Gemüse aus einem hiesigen Anbau und bekomme jede Woche dort mein Gemüsekistle.
https://www.mein-bauernhof.de/verkaufstelle/oeko-gaertnerei-strehnisch-18884/
Nun hier das Rezept
Die zarte Struktur und der leicht süßliche Geschmack von Kürbis sind eine vorzügliche Ergänzung des herben Geschmacks von jungen Spinalblättern und der milden Säure des griechischen Fetas.
Ist etwas ganz anderes, als die langweilige Kürbissuppe.
Ich mag sie ja auch, aber man kann aus Kürbis mehr machen.
Spinatsalat mit Feta und Kürbis
Für 4 Personen
2 EL Mandelscheiben
100 g frische junge Spinatblätter
75 g Ruccola
24 Kirschtomaten, halbiert
200 g gekochter Kürbis gewürfelt
175 Feta, gewürfelt
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
kaltgepresstes Olivenöl
Eine kleine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Mandelkerne darin trocknen und 1 - 2 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend auf Küchenpapier ausbreiten und abkühlen lassen.
Die Spinat- und Ruccolablätter auf 4 Salatteller verteilen. Dann die Kürchtomaten, den Kürbis und den Feta gleichmäßig darauf arrangieren. Kräftig salzen und pfeffern und die Mandelkerne darüber streuen. Den Salat mit Ölivenöl beträufeln und sofort servieren.
Den Kürbis gibt man ganz in einen mit Wasser gefüllten Kochtopf und lässt ihn weichkochen, das klappt vorzüglich und er lässt sich wunderbar verarbeiten.
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