Quarkknödel mit Erdbeerfüllung
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Die Erdbeersaison ist in vollem Gange. Ich habe gestern einen tollen Nachtisch gemacht.
Ja, nicht nur Kinder lieben diese Erdbeerknödel auch Erwachsene, mein Enkel und der Freund waren begeistert, als aus dem Knödel eine Erdbeere herausgekommen ist.
Zutaten
50 g weiche Butter
1 Ei
abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone
1 Prise Salz
500 g Quark (20 %)
300 g Mehl
Füllung und Sauce
500 g Erdbeeren
2 EL Zucker
2 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker
Brösel
50 g Butter
100 g Semmelbrösel
4 TL Puderzucker
Zubereitung
Die
Butter schaumig rühren. Erst Ei, abgeriebene Zitronenschale und Salz,
dann den Quark unterrühren. Das Mehl dazugeben und alles sorgfältig zu
einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt a. 2 Stunden im Kühlschrank
ruhen lassen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. 16 mittelgroße
Erdbeeren im Zucker wälzen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden,
pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Zitronensaft und
Puderzucker verrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 5 cm dicken Rolle formen und in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit bemehlten Händen etwas flach drücken, je 1 gezuckerte Erdbeere damit umhüllen und gut verschließen. Die Knödel portionsweise in siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Puderzucker mischen, zufügen und goldbraun rösten. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Butterbröseln wälzen. Mit dem Erdbeerpüree servieren.
Alles ratzebutz aufgegessen.
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