Das Original Crottendorfer Ziegenbein und leckere Marzipan-Orangenpralinen und Marzipankartoffeln
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Ich habe mir vor kurzen ein neues Räuchermännchen gekauft, nachdem meine alten Räuchermännchen alle verschollen sind.
Meine Wahl ist auf
Willy Weihrauch gefallen, das Original Crottendorfer "Ziegenbein".
Das Crottendorfer "Ziegenbein" ist ein echtes erzgebirgisches Original und garantiert durch die patentierte Abbrandvorrichtung ein vollständiges Verglimmen der Räucherkerze.
Der Ursprung des ungewöhnlichen Namens geht auf die Zeit zurück, in der sich viele der Crottendorfer Bauern keine Kuh leisten konnten und deshalb Ziegen gehalten haben.
Die Bewohner der Nachbarorte gaben ihnen daraufhin den Spitznamen "Ziegenbeine"
Weil die hölzerne Figur eine rauchende Original Crottendorfer Räucherkerze darstelle, erhielt sie diesen Namen
Ideal dazu und mit vielen verschiedenen Duftkompositionen zu haben.
Die Original Crottendorfer Räucherkerzen.
Crottendorf liegt im Erzgebirge in Sachsen und ist auch als das Dorf der Räucherkerzen bekannt.
Vor ein paar Tagen habe ich ja mein Marzipan selbst gemacht und werde das künftig weiterhin selbst machen. Es ist keine große Arbeit, nur das Rosenwasser, das man dazu braucht ist nicht immer so einfach zu bekommen und halt auch teuer, weil man sehr wenig dazu braucht.
Aber ich habe nochmals einiges an Marzipan angesetzt und Marzipan-Orangenpralinen und Marzipankartoffeln gemacht.
Es schmeckt wirklich total anders, als die gekauften Marzipankartoffeln.
Ich habe, als das Marzipan fertig war, eine Bioorange gerieben und etwas Saft ausgepresst. Die geriebene Orangenschale und den Saft ca. 1 Teeloffel in das Marzipan gegeben und noch etwas Puderzucker dazu, damit das etwas fester von der Konsistenz her wird.
Dann habe ich Kugeln geformt und in Glasur gelegt und abtropfen lassen.
Es schmeckt total gut.
Für ganz liebe Bekannte und für die Familie habe ich Schächtelchen besorgt, mit Serviettenpapier ausgelegt und eine Schicht Marzipan-Orangenpralienen gelegt und darauf eine Schicht Serviettenpapier und darauf dann die Marzipankartoffeln.
Die erste Fuhre kam als "Gruß aus der Küche" gut an.
Wenn man das Marzipan einmal selbst gemacht hat, wird man es immer wieder machen.
Es schmeckt einfach anders.
Das nächste Mal mache ich diesen Marzipan-Aufstrich mit selbstgemachtem Marzipan.
HIER und noch vieles andere mit Marzipan
Gänse sind Tiere und die esse ich nicht, weil ich sie liebe!
No goose for Christmas














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