Wahlen alleine machen noch keine Demokratie. *Barack Obama*
Es wird niemals so viel gelogen wie vor der Wahl, während des Krieges und nach der Jagd. *Otto von Bismarck*
Demokratie ist die Wahl durch die beschränkte Mehrheit anstelle der Ernennung durch die bestechliche Minderheit. *George Bernard Shaw*
Du hast die Wahl. Du kannst dir Sorgen machen, bis du davon tot umfällst. Oder du kannst es vorziehen, das bisschen Ungewissheit zu genießen. *Normal Mailer*

"Ich bin ein großer Jäger, ich jage wilde Vögel, Opernlibretti und schöne Frauen." *Giacomo Puccini*

Für gewöhnlich handelt es sich bei Traumfrauen um eine optische Täuschung. *Peter Ustinov*

Schon mal eine französische Brioche gebacken?

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Ich habe noch nie eine französische Brioche gebacken. 

Ich kann zwar einen Hefezopf oder einen Hefekranz backen. Aber eine französische Brioche hat man mir immer wieder ausgeredet und dann habe ich es auch gelassen.  

Aber da mir das Kochen und das Backen absolut keinen Kopf macht und ich - wenn ich Lust und Zeit habe - das auch gerne mache, habe ich mal eine französische Brioche probiert. 

Sie ist nicht einfach ein süßer Hefezopf o. ä. 

Wer einmal eine echte französische Brioche genossen hat, weiß um die feinen Unterschiede.  Die Brioche gelingt, wenn man mein Rezept beachtet. 

 150 g Butter schmelzen lassen. 

3 Eier mit dem Schneebesen verrühren. Flüssige Butter nach und nach unterrühren. 

2 EL Zucker und 1 TL Salz dazugeben und umrühren.

125 ml Milch erwärmen. 
1 Tütchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. Ich nehme immer Trockenhefe. 

500 g Mehl in eine Schüssel sieben. 

Eier-Butter-Mix und Hefemilch dazugießen und mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 

In einer Schüssel den Teig mit einem Tuch abgedeckt im Warmen 45 Minuten gehen lassen. 

Kastenform mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl entfernen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten und zu einem Strang formen.

In 6 bis 8 gleich große Stücke teilen und die Stücke zu Kugeln formen. 


 

Kugeln eng in die Form setzen mit dem Küchentuch abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. 

1 Eigelb mit 2 EL Milch verrühren und die Brioche damit bestreichen.

Im Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. 



 

Das schmeckt auch ohne Butter und Gsälz saumäßig guat, aber auch damit, oifach sooo guad. 

So sollte sie sein fluffig und leicht.  

 Mittlerweile backe ich auch mein Brot selbst. Mich hat neulich fast der Schlag getroffen, mein Bäcker verlangt für ein Brot ca. 500 Gramm fast 6 Euro. 

Neee, da backe ich doch selbst. 

Hier gibt es genügend Brotrezepte: 

 

 

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