Ein leckeres Frühlingsgericht und ein Frühlingsgedicht von einem Schwaben, der am Lehrstuhl in Jena bei seinen Vorlesungen einen Übersetzer brauchte, da er so geschwäbelt hat.
An den Frühling
Willkommen, schöner Jüngling!
Du Wonne der Natur!
Mit deinem Blumenkörbchen
Willkommen auf der Flur!
Ei! ei! da bist ja wieder!
Und bist so lieb und schön!
Und freun wir uns so herzlich,
Entgegen dir zu gehn.
Denkst auch noch an mein Mädchen?
Ei, Lieber, denke doch!
Dort liebte mich das Mädchen,
Und 's Mädchen liebt mich noch!
Fürs Mädchen manches Blümchen
Erbettelt' ich von dir -
Ich komm und bettle wieder,
Und du? - du gibst es mir?
Willkommen, schöner Jüngling!
Du Wonne der Natur!
Mit deinem Blumenkörbchen
Willkommen auf der Flur!
Friedrich von Schiller
Zutaten:
350 g Jasminreis
400 ml Kokosmilch
300 ml Gemüsebrühe
1/2 Teel. Salz
50 g frischer Ingwer
2 - 3 Knoblauchzehen
1 Blumenkohl
2 EL neutrales Öl
abgeriebene Schale von 2 Biolimetten
200 g Salatgurke
Frühlingszwiebeln
1 Bund frischer Koriander, groß gehackt
Cashewkerne, goldbraun geröstet
Zubereitung
In einem Topf Reis, Kokosmilch, Brühe und Salz bei mittlerer Hitze ohne Deckel aufkochen und nach Packungsanweisung garen. Gelegentlich umrühren und nach Bedarf mehr Brühe zugeben.
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Blumenkohl putzen un in Röschen teilen. Das Öl in einer Pfanne sehr heiß werden lassen. Blumenkohl, Knoblauch und Ingwer unter Rühren darin braten, bis der Blumenkohl beginnt, braun zu werden. Mit Salz und Limettenschale würzen.
Gurke waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Dunkelgrüne abschneiden und das Hellgrüne in Scheiben schneiden.
Den Kokosreis mit geröstetem Blumenkohl, Gurke, Frühlingszwiebeln und Koriander auf Tellern anrichten und mit Cashewkernen bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Nährwert 639 Kalorien pro Portion
Dazu gibt es Knusperbrot, luftdicht verpackt, zwei Tage hält.
Für den Teig
150 g Roggenmehl
150 g Weizenvollkornmehl
1/2 TL Backplver
1 TL Salz
1 TL flüssiger Honig
175 ml Wasser
30 g weiche Buter
1 Eiweiß
helle Sesamsaat, Kümmel oder was man will zum Bestreuen
Zubereitung:
Roggen- und Vollkornmehl mit Backpulver, Salz, Honig und Butter in eine Rührschüssel geben.
und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
175 ml Wasser nach und nach zugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen zu einer Kugel formen und in sechs Portionen schneiden.
Jede Teigportion sehr dünn ausrollen. Dabei das Nudelholz etwas bemehlen. Mit einem runden Teller o.ö. Kreise ausschneiden. Dabei in der Mitte eine Öffnung ausstechen.
Teigkreise mit der Gabel einstechen.
Ich habe kleine Teigkreise gemacht und noch einen großen Kreis dazu.
Eiweiß mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigkreise dünn mit einem Pinsel damit einstreichen. Je nach Bedarf mit Sesam o.ö. bestreuen.
Im Backofen bei 200 Grad Ober- Unterhitze oder mit Umluft 180 Grad im Backofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Guten Morgen, liebe Eva,
AntwortenLöschenoh, das sieht aber lecker aus! Allerdings würde ich den Reis normal kochen, ich hab das einmal mit Kokosmilch ausrobiert, aber das schmeckte mir nicht so gut, wobei ich Kokosmilch in vielen asiatischen Gerichten benutze ;O) Aber alle anderen Zutaten sind sehr harmonisch, das werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Das Knusperbrot sieht super lecker aus!
Ich wünsche Dir einen guten und hoffentlich nicht zu stürmischen Wochenstart!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Uns hat es sehr gut geschmeckt.
LöschenIch nehme dafür keinen Knoblauch.
LG Eva
So sind die Geschmäcker verschieden ;O) Knobi darf bei mir mit hinein ;O)
LöschenHab noch einen schönen Tag!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Das liest sich lecker und ich werde mir das Rezept vormerken. Wir essen sehr gerne Blumenkohl. Auch das Brot ist ganz nach meinem Geschmack.
AntwortenLöschenKomme gut durch diesen stürmischen Tag.
Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Das sieht sehr lecker aus. Wegen bestimmter Nahrungsmittelunverträglichkeiten kann ich es zwar nicht nachkochen, aber dran schnuppern tu ich jetzt auf jeden Fall. Danke für das feine Frühlingsrezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Das liest sich lecker, Eva...und den Blumenkohl und einige Zutaten hätte ich glatt zur Hand. Mir fehlt noch ein leckeres Gemüse über die schon vorgekochten Nudeln, werde ich heute Abend mal etwas abgewandelt ausprobieren.
AntwortenLöschenHab noch einen schönen Rosenmontag, Marita
Liebe Eva,
AntwortenLöschenzwei sehr leckere und appetitanregende Rezepte. Deine Fotos machen sofort Lust zum Nachkochen!
Guten Wochenstart und lieben Gruß
moni
Beides sieht superlecker aus... Ich mag Deine vegetarischen Rezepte - sie sind immer eine tolle Inspiration...
AntwortenLöschenLiebe Eva,
AntwortenLöschenlecker schaut es aus, Blumenkohl mag ich auch sehr gerne, gab es gestern als Auflauf auch bei uns allerdings mit Hack und heute die Reste davon. Koriander ist nicht meins, damit werde ich mich wohl nicht mehr anfreunden können, dafür halt Knobi. Das Brot schaut auch richtig gut aus.
Liebe Grüße, Burgi
Liebe Eva,
AntwortenLöschensehr lecker sieht dein Gericht aus. Blumenkohl essen wir sehr gern. Allerdings würde ich mal wieder den Knoblauch weg lassen und vielleicht auch die Zwiebeln. Ja, es ist schon schlimm mit mir *lach* Das Knusperbrot kannte ich noch gar nicht. Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen
Das alles sieht gluschtig aus, ich selber würde mich gene für einen Kringel Knusperbrot melden.
AntwortenLöschenSabbergrüsse von Ayka
Oh, das hört sich lecker an liebe Eva.
AntwortenLöschenKnusperbrot, hach, so was könnte ich den ganzen Tag knabbern.
Und auch Reis geht hier immer.
Das werde ich jetzt mal speichern und wie toll, dass es mit dem Verlinken geklappt hat.
Lieben Gruß
Nicole