Mini-Quiche mit Süßkartoffeln und Käse
Wenn ich es schaffe - es sind viele Bilder und auch viel Geschichte - zeige ich dir den Garten am Naturdonnerstag, wobei ich glaube, dass ich dir da eher meine Radtour vom Samstag zeige, denn die ist wirklich interessant.
Ich glaube, etwas davon kennst du sicherlich.
Den Garten gibt es dann eine Woche drauf.
Hier:
Die Süßkartoffel ist ein Trendgemüse. Sie besteht zu einem großen Teil (ca. 78 %) aus Wasser. Daher macht sie mit ihrem Nährwert auch noch eine sehr gute Figur. Für eine Kartoffel enthält sie nur wenige Kalorien
(ca. 85 Kilokalorien pro 100 Gramm). Den größten Teil dieser Kaloren liefern die enthaltenen Kohlehydrate (ca. 20 %). Den süßlichen Geschmack verdanken die Süßkartoffeln einem kleinen Teil der Kohlenhydrate - pro 100 gr sind nämlich
4 g Saccarose, also weißer Zucker enthalten. Fett und Eiweiß machen die restlichen 2 % des Kaloriengehaltes aus. Ernährungsphysiologisch ist noch ein anderer Nährwert nennenswert:
Pro 100 g sind im Fruchtfleisch ca. 90 % des Tagesbedarfes an Beta-Carotin der Vorstufe von Vitamin A enthalten.
Sodele und nun das Rezept, uns hats wunderbar geschmeckt. Der Blätterteig ist gekauft. Ich muß gestehen, ich habe noch nie welchen gemacht. Was ich schon gemacht habe, ist Hefeblätterteig, den konnte meine Mutter hervorragend machen und ihre leckeren Nußhörnchen waren sehr begehrt. Ich kann die auch sehr gut backen, aber das ist viel Arbeit und deshalb mache ich das nur an ganz besonderen Festttagen.
Rezept für 6 Stück
500 g Süßkartoffeln
Salz
Pfeffer
6-7 El Ölivenöl
1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal
200 g Feta
1 Schalotte
je 1 EL gehackte Petersilie und gehackter Thymian
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Süßkartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und 2-3 EL Öl mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Süßkartoffelscheiben im heißen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Blätterteig, ich nehme gerne den in Platten geschnittenen und schneide ihn dann in Quadrate, 6 Stück.
Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
Dass aus Leute aus vielen Teilen der Welt hierher kommen.
Jetzt noch ein paar Bilder der Blüten der Japanischen Kirsche, nahe dem wunderbare Garten, in dem ich gestern war. Leider sind einige der wunderbaren vor 1980 gepflanzten Bäume aus Sicherheitsgründen gefällt worden. Neue wurden aber nachgepflanzt. Diese Japanische Kirsche ist so bekannt, dass Leute aus vielen Teilen der Welt hierher kommen.




















Kommentare:
AntwortenLöschenHallo Eva, mir steigt der Duft deines Backwerkes gerade stark in die Nase und bekomme richtiggehend heisshunger, derweil sich Frauchen an den rosa Blütenmeer erfreut.
LöschenStarte gut in die neue Woche
Liebe Eva,
AntwortenLöschendie Quiche sieht kästlich aus und die Bilder von den roas Blütenträmen sind herrlich!
Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Guten Morgen Eva,
AntwortenLöschenmit den zauberhaften Bildern der Kirschblüte und deinem leckeren Rezept kann man gut in die Woche starten, auch wenn es hier am Niederrhein so nebelig ist, dass man denken könnte, wir haben November.
Liebe Grüße
Tina
Ja, mit Blätterteig lässt sich immer schnell ein leckerer Snack zaubern...und Süßkartoffeln sind auch etwas besonders Schickes und Schmackhaftes! danke füs Teilen
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Augusta
Hallo Eva,
AntwortenLöschenso lecker wie dein Rezept auch aussieht, ich mag Süsskartoffeln einfach nicht. Ich habe da sonderbare Erinnerungen und zwar bis in die Kriegszeit, dort mussten wir einmal Kartoffeln essen die Frost abbekommen hatten, die schmeckten süss und das mochte ich überhaupt nicht, diese Geschmacksrichtung hat sich bis heute nicht verändert. Von den Blüten kann nicht genug bekommen, sie begeistern jeden Tag neu.
Liebe Grüße
Edith
Hallo Eva,
AntwortenLöschenwas für ein Blütentraum! leider weiß ich nicht, wo sich eure Blütenpracht bestaunen lässt. Bei uns in der Gegend findet man sie in Bonn, in der Heerstraße. Dort sind auch so viele Touris, dass die Anwohner schon drohen die Bäume heimlich zu fällen.
Deine Quiche sieht wieder sehr lecker aus und ich könnte sie mir auch gut mit einer Mischung aus Kartoffel- und Selleriewürfeln vorstellen.
Ich wünsche dir eine schöne Woche und sende liebe Grüße
Arti
Liebe Eva,
AntwortenLöschendas ist ja einfach nur ein fantastischer Blütentraum! Danke ♥ für die wundervollen Fotos, die uns auch mit eintauchen lassen in diesen Blütenreichtum.
Lieben Gruß zum Wochenende
moni
Ich liebe Deine Rezepte. Auch wenn ich sie selten nachkoche, drucke ich die meisten von Dir aus und nehm mir vor, sie bei nächster Gelegenheit zu probieren...
AntwortenLöschenLiebe Eva,
AntwortenLöschendie Quiche sieht köstlich aus und Süßkartoffeln sind so lecker.
Danke für Dein tolles und vor allem schnelles Rezept.
Wie Du bestimmt gemerkt hast, habe ich nicht viel auf meine.stimme gepostet.
Ich hatte leider keine Zeit, da ich beruflich viel zu tun hatte : ( Jetzt ist alles rum ( der ganze Jahresabschluss - Stress bei 10 Mandanten ist vorbei) kann endlich wieder normal leben und arbeiten:) Ich wünsche Dir eine wunderschöne Woche und freue mich schon auf Deinen Beitrag bei der Nicole:)
Liebe Grüße
Karina
Hallo Karina,
Löschengemerkt habe ich gar nichts, denn ich bin nicht mehr bei der Stimme.
In der Community sind eh nur drei Frauen tätig und das ist mir zu wenig.
Ausserdem bin ich ja eher seltener im Unterland und ja, es hat mir dort keinen Spaß mehr gemacht und ich sehe auch keinen Sinn darin.
Mein Blog reicht mir.
Aber du wohnst ja in dem Bereich und eignest dich eher als Heimatreporter.
Ich berichte ja eher von hier als vom Unterland.
Lieben Gruß Eva
Mmmmh ... lecker, das Rezept werde ich gerne nachkochen.
AntwortenLöschenSchön sind die Kirschbäume! Man gerät richtig ins Schwärmen beim Anblick dieser rosa Pracht.
Liebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Liebe Eva,
AntwortenLöschendeine Quiche sieht sehr lecker aus. Wir kochen sehr gern mit Süßkartoffeln. Mein Mann ist Diabetiker. Vielen Dank für das Rezept.
Die blühenden Kirschbäume sehen wunderschön aus. Ein wahrer Traum in rosa. Ich bin gespannt auf die Gartenbilder.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen
Liebe Eva,
AntwortenLöschenam Dienstag haben wir deine MiniQuiche nachgebacken...total lecker und auch dein vorgestellter Zottlekuchen war der Hit. Gerne mehr von den leckeren, schnellen Rezepten. ;-)
Lieben Gruß, Marita