Quitten-Birnen-Strudel
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Inzwischen habe ich nochmals einige Gläser Quittengelee gekocht.
Ich freue mich, dass es wieder so schön rot und glasklar wurde, das klappt meistens nur mit normalem Zucker, Gelierzucker nehme ich nicht so gerne.
Nun habe ich aus den restlichen Quitten noch einen Quitten-Birnen-Strudel gemacht.
Meinem Besuch hats geschmeckt und mir auch. Durch die Birnen haben die Quitten einen wunderbaren Geschmack bekommen.
Es ist ein Klassiker mit aromatischen Quitten.
Die Quitten lassen sich, wenn sie reif sind, ohne große Probleme auch verarbeiten.
Ich bin schon ein wenig im Weihnachtsfieber und habe ein paar Engel fertig gestellt, die zeige aber erst, wenn die Weihnachtsbastelei anfängt.
Quitten-Birnen-Strudel
250 g feines Mehl
2 El Rapsöl
1 Ei
600 g Quitten
150 ml Apfelsaft
100 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL abgeriebene Zitronenschale
800 g Birnen
100 g Sultaninen, nach Bedarf ich nehme sie nicht, weil ich sie nicht mag
80 g Butter
60 g Semmelbrösel
1 EL Puderzucker
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken. Öl und Ei reingeben. Ca. 100 ml lauwarmes Waser abmessen, etwas zum Mehl gießen, verkneten und so nach und nach Wasser unterkneten. Teig halbieren und mindestens 10 Minuten kräftig durchschlagen, bis er eine homogene Konsistenz hat. Jede Teigkugel in Folie einschlagen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Quitten schälen, achteln, entkernen, klein schneiden.
Mit Saft, Zucker, Zimt und Zitronenschale zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Inzwischen Birnen schälen, vierteln, entkernen. Birnen in dünne Scheiben schneiden. Ca. 3 Minuten vor Garzeitende zu den Quitten geben, mitkochen. Vom Herd nehmen. Sultaninen untermischen, auskühlen lassen.
Butter schmelzen, abkühlen.
Blech mit Backpapier belegen. Küchentuch dünn mit Mehl bestäuben und eine Teigkugel mögllichst dünn (ca. 30 x 40 lcm) darauf ausrollen, mit wenig flüssiger Butter bepinseln 30 g Brösel aufstreuen, dabei einen Rand von ca. 5 cm lassen. Die Hälfte der Birnen-Quitten-Mischung daraufgeben.
Den Teig an den Seiten einschlagen uind mithilfe des Küchentuchs zum Strudel aufrollen. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech gleiten lassen. Zweiten Strudel ebenso zubereiten.
Im 200 Grad heißen Backofen bei Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten goldgelb backen.
10 Minuten vor Backzeitende den Strudel mochmals mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
das damals auch mitbekommen habe.













Kommentare.
AntwortenLöschenMMM, den hätte ich auch gerne versucht, aber ich freue mich auf deine Kuppeltorte heute mittag und auf einen schönen Nachmoittag mit deiner Schwester, Ingrid und dir.
AntwortenLöschenBis später.
Liebe Grüße Melitta
Hallo liebe Eva,
AntwortenLöschenehrlich Du bist schon ein wenig im Weihnachtsfieber? Nein danach ist mir noch gar nicht zumute, habe aber auch dieses Jahr wenig Herbstdeko gehabt.
Nochmals Dankeschön für Deine lieben Wünsche. Mir bzw. uns geht es jetzt schon wieder gut. Ob nun der Verlauf mild war wegen der Impfung (obwohl die ist ja doch schon länger her), ob wir einfach Glück hatten ... keine Ahnung. Ich bin nur froh das es so mild verlaufen ist und wir dann auch schnell wieder negativ gewesen sind.
Nun sende ich Dir liebe Grüße, Deinen Strudel werde ich meiner Mutti mal zeigen, sie mag Quitten ja so gerne, vielleicht mag sie den dann mal nachbacken!
Lieben Gruß
Kirsi
Hallo Kirsi,
AntwortenLöschenich muß früh anfangen, denn ich bin zur Zeit auch schon morgens im Büro und werde eingearbeitet.
Die Engel, die ich hier mache, finden reisenden Absatz.
Ab Januar wird es dann schon etwas ernst.
Liebe Grüße Eva
Hallo Eva, eingearbeitet im Büro - fängst Du jetzt wieder an zu arbeiten? Verzeih die Frage und Du musst auch nicht antworten wenn Du nicht magst und ab Januar geht es dann richtig los - habe ich das richtig verstanden?
LöschenLiebe Grüße
Kirsi
Ja, das hast du richtig verstanden. Ab Januar arbeite ich ehrenamtlich am Aufbau einer Partei mit, die in Stuttgart ihren Sitz hat, aber hier in Tamm eine Zweistelle eröffnen möchte. Ich sag das jetzt mal so.
LöschenDa geht dann nicht mehr soviel mit Bloggen, voraussichtlich werde ich auch aufhöeren, bzw. in eine lange Blogpause gehen.
Deshalb bringe ich jetzt noch alles, was hier noch auf der Festplatte liegt usw.
Es ist schon sehr interessant und man berkommt sehr viel mit.
Liebe Grüße Eva
*Zweigstelle" soll es heißen.
LöschenGuten Morgen Eva,
AntwortenLöschenStrudel immer gerne, aber nur dann wenn keine Rosinen drinne sind ...lach.
Rezept habe ich abgespeichert, denn ich habe mich noch nie an den Strudel herangewagt.
Liebe Grüße in die Wochenmitte
Monika
Liebe Eva..
AntwortenLöschenSieht aber appetitlich aus
Bei nächsten mal komme ich vorbei 🖖
Liebe Grüße und schöne Wochenende
Nie ma za co, zapraszamy i zjemy ciasto.
LöschenPozdrowienia Ewa