Marzipan ein ganz besonderer Stoff
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Das "Marci Panis" - das Brot des Markus - geht auf den Schutzpatron der Stadt Venedig zurück, die als alte Seefahrermetropole dem heiligen Nikolaus besondere Ehre erwies und die die Herstellung der süßen Nascherei aus Mandeln kunstvoll betrieb, ähnlich anderen Hafenstädten wie Lübeck und Königsberg.
Heute noch sind Marzipankartoffeln ein vorweihnachtlicher Klassiker. Puderzucker und geschälte Mandeln fein gerieben mit Rosenwasser und seltenen Aromen verfeinert, plus ein paar gut gehütete Geheimnisse, so wird es hergestellt, das "Brot des Marcus", das Marzipan. Zwar streiten sich bis heute die Sprachforscher und Rezepteure, ob das Wort Marzipan tatsächlich auf den Schutzheiligen der Stadt Venedig, Marcus, zurückgeht oder nicht doch vom persischen Märzeban (Markgraf) beziehungsweise dem griechischen "maza" für Mehlbrei abstammt, aber schön ist allemal die Vorstellung, dass der heilige Nikolaus von Myra als Schutzpatron der Seefahrer in all den Häfen, die er anlief, kleine Zuckerbällchen an die Kinder verteilte.
Unbestritten ist, dass Marzipan eine Feinkost aus dem Orient ist, wo sie als Haremsschleckerei dem Sultan und seinen Frauen schmeckte. Auf den Handelswegen der Renaissance kam das süße Kraftbrot über Venedig nach Europa. Durch die Geschichte mit dem heiligen Nikolaus erhielt die wertvolle Leckerei heilige Weihen, wurde aber zunächst als Arznei eingesetzt. Heute dürfen Marzipankartoffeln auf keinem Nikolausteller fehlen.
Marzipan kann man kaufen. Klar, habe ich auch schon gemacht,
ABER, seit ich mein eigenes Marzipan mache, kaufe ich keines mehr.
Hat man die Zutaten im Haus, kann man jederzeit Marzipan machen.
Wie geht es:
200 gr. geschälte, geriebene Mandeln, gibt es im Superparkt
250 g Puderzucker
1 TL Rosenwasser, gibt es in der Apotheke, ist ein wenig teuer.
100 ml = 7,50 Euro, aber es lohnt sich.
4-5 Tropfen Bittermandelöl, nicht mehr, Bittermandelöl ist so stark, da reichen 4 -5 Tropfen.
Das alles untereinander vermengen und kneten, kneten, kneten.
Eventuell noch etwas Wasser zugeben. Aber aufpassen, damit die Masse nicht zu feucht wird.
Ich habe eine Rolle gemacht, hier kann ich dann Scheiben abschneiden.
Das Marzipan ist vielseitig einsetzbar, wir essen es aber so, es schmeckt weitaus besser, als das gekaufte Marzipan, vor allem weiß man, was drin ist.
Eingepackt in Frischhaltefolie hält es ca. 14 Tage im Kühlschrank.
Hier auf meinem Blog gibt es nun 24 x jeden Tag ein schönes Türchen mit weihnachtlichen Dingen und auch Rezepten und Geschichen.
Heute ist ja der 3. Dezember und das ist der Tag der Dominosteine.
Ich
mag zwar Marzipan, aber keine Dominosteine. Die meisten Dominosteine
sind mit Persipan gemacht. Das ist ähnlich wie Marzipan, nur, dass statt
Mandeln, gemahlene Aprikosen- oder Pfirsichkerne verwendet werden. Das muß aber
auf der Packung vermerkt sein.
Es lohnt sich also, auf die Packung zu schauen, ob hier Persipan oder Marzipan verwendet wurde.
Persipan ist eine preiswerte Alternative zu Marzipan.
Ein polnisches Weihnachslied, das wunderschön ist.
Lulajże Jezuniu
Schlafe mein Jesulein
Das ist so schön.
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