Weihnachtskonfitüre
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Am Wochende frühstücken mein Freund und ich immer ausgiebig. Die Konfitüre darf hier auf unserem gedeckten Tisch nicht fehlen.
Und frisch gemacht, schmeckt sie am besten. Da die Obstauswahl im Winter nicht so groß ist, greife ich hier gerne mal auf Tiefkühlfrüchte zurück.
Hier auf Himbeeren.
Die Konfitüre habe ich schon probiert und ein Glas für die Spitzbuben geopfert, die schmecken besonders gut mit dieser Himbeerkonfitüre.
Aber auch als Geschenkchen aus der Küche kommt es gut an.
Zusammen mit einem Tannenbäumchen aus einem alten Buch freut man sich sicherlich darüber.
Die Konfitüre schmeckt aber auch teuflisch gut.
Der Teig der Spitzbuben enthält auch sehr gute gemahlende Haselnüsse.
Heute werde ich noch zwei Sorten Plätzchen backen, dann habe ich 10 Sorten gebacken und das reicht auch.
Auch muß ich heute aufräumen und verschiedene schriftliche Dinge erledigen.
Wie meine Radversicherung bei der WGV kündigen. Ich habe nun wieder die Wertgarantie als Versicherung, das bin ich besser dran.
Dann muß ich mein altes Fahrrad fotografieren und ausschreiben und im Keller Platz schaffen. Ich weiß nicht, wo die Zeit bleibt, aber es geht ja nicht nur mir so.
Morgen wird es auch ein wenig viel, denn ich muß mein neues Rad abholen, neue Pedale anbringen lassen und den Fahrradsattel vom alten Fahrrad auf den neuen machen lassen.
Imle in Bietigheim ein absolut klasse Werkstatt.
Für die Konfitüre
1.250 g Himbeeren, aus der Tiefkühltruhe, wenn man selbst welche hat, umso besser.
1 Zimstange
1 Sternanis
Mark von 1 Vanilleschote
2 TL Lebkuchengewürz
2 reife Birnen
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Das TK-Obst zusammen mit den Gewürzen in einen Topf geben und auftauen lassen. Anschließend die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Den Gelierzucker hinzufügen. Alles unter Rühren langsam aufkochen und 3-4 Minuten sprudelnd aufkochen. Dann die Zimstange und den Sternanis entfernen und die Mischung je nach Geschmack gro pürieren.
Die Masse in die Gläser füllen und fest verschließen. Kurz auf den Kopf stellen udn dann wieder umdrehen. Anschließen abkühlen lassen.
Man kann auch das Lieblingsobst verwenden. Ich habe Himbeeren gewählt, weil sie perfekt zur Weihnachtszeit passen und vor allem lassen sie sich prima mit den Gewürzen kombinieren.
Man kann die Konfitüre auch beim Festmenue zu dunklem Fleisch oder einer Käseplatte wunderbar einsetzen.
Ich esse zur Zeit gerne Brezeln oder oder auch Laugenbrötchen mit Himbeerkonfitüre, das ist eine wunderbare Mischung, klasse.















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