Meinen Lesern und Leserinnen wünsche ich eine besinnliche Adventszeit.
Der sittliche Wert eines Menschen beginnt erst dort, wo man bereit ist, für seine Überzeugung sein Leben hinzugeben. *Henning von Tresckow*
Der Traum mancher Frau ist es, dass ihr Mann sie ins Bett wirft und während sie schläft, das ganze Haus putzt. *Unbekannt*

Wir denken selten an das, was wir haben, aber immer an das, was uns fehlt. *Arthur Schopenhauer*

Für gewöhnlich handelt es sich bei Traumfrauen um eine optische Täuschung. *Peter Ustinov*
Was wohl Katzen hören, Wenn Caruso singt? *Joachim Ringelnatz *

"Ich bin ein großer Jäger, ich jage wilde Vögel, Opernlibretti und schöne Frauen." *Giacomo Puccini*

Apfel-Rosenkohl-Quiche und noch mehr

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Rosenkohl mag ich nicht so sehr, dennoch habe ich mal versucht ihn zu verarbeiten, weil ich welchen vom Bauern geschenkt bekommen habe. 

Nun habe ich mir überlegt, was ich damit machen kann. Mir ist eine Rosenkohl- Apfel-Tarte eingefallen, die ich vor vielen Jahren mal gemacht habe. 

 


Also, habe ich es probiert. Die Tarte war lecker und der Rosenkohl hat auch gut geschmeckt, weil er gut verpackt war.

Füllung

400 gr Rosenkohl
Butter für die Form
1 Ei
1 EL Butter
60 g Mandelkerne
1 Apfel
200 g Frischäse
6 Eier
Salz, frisch geriebener Muskat

Mürbteig

250 g Mehl
1/2 TL Salz
1 Ei
125 kalte Butter in Stückchen
etwas kaltes Wasser

Den Teig rasch zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten kalt stellen.


Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Form buttern, mit dem Mürbteig auslegen und kalt stellen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Rosenkohl darin anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen und unter Schwenken schmoren lassen, bis die Flüssigkeit wieder vrkocht ist. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.


 Mandeln grob hacken, Äpfel schälen und raspeln. Mit Frischkäse und Eiern verquirlen, mit Salz und Muskat würzen und auf dem Mürbteigeboden verstreichen. Den Pfanneninhalt und die Mandeln drauf verteilen und die Quiche ca. 45 Minuten backen. Warm oder abgekühlt servieren. 

 


Für die digitale Bearbeitung von Jutta habe ich heute ein Stück von der Quiche genommen. Siehe oben. 

 

Und die Montagsstarter von Anni reiche ich nach. 

 

1) Die Zeit ist gerade nicht so, dass man gerne einkaufen geht.

2) Den Zahnarzt  und das ganze Prozedere muß ich mir im November antun. 

3) Es ist schlimm zu sehen wie sich die Welt verändern wird.

4) Jetzt sind schon viele Dinge für Weihnachten bei mir entstanden.

5) Das graue November-Wetter macht mir nichts aus. Es ist November und gut ist.

6) Ich frühstücke jetzt und du?

7) Ich freue mich auf diesen Tag  und dann sehen wir mal, was er bringen wird.

 

 Digitaldienstag
Montagsstarter

Kommentare

  1. Guten Morgen liebe Eva,

    Ich mag Rosenkohl sehr, sie sind wirklich gesund. Deine digitale Arbeit macht Spass! Ich leide unter der Dunkelheit des Novembers. Der Lichtmangel ist anstrengend und heute habe ich eine alte Tageslichtlampe benutzt. Ich hoffe sie hilft mit der Müdigkeit. Ich wünsche dir eine schöne neue Woche.

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  2. Mmmmh Rosenkohl den mag ich, gestern gab es ihn bei uns. Als Quiche habe ich ihn noch nie probiert, war sicher lecker.Einen guten Wochenstart,
    liebe Grüße
    Edith

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  3. Guten morgen Eva,

    Erwähnte ich schon das ich Rosenkohl liebe? Deine Quiche sieht sehr sehr lecker aus *yummy*

    Schönen Wochenbeginn für dich

    Herzlich Sheena

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  4. Und ich liebe Rosenkohl,
    gekocht in Gemüsebrühe, mehr brauche ich nicht dazu.
    Tja, die Geschmäcker sind halt verschieden ;-)
    Aber das Stück Quiche in der digitalen Bearbeitung gefällt mir.
    Liebe Grüße

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  5. Lecker! Ich liebe Rosenkohl, aber ich befürchte fast, nur ich alleine und meine beiden Männer nicht. Ich kann Rosenkohl auch pur/gedünstet nur mit etwas Butter und Muskat darüber essen, lecker. Die Quiche sieht großartig aus und das Rezept mit Apfel und Mandelblättchen klingt sehr gut. Wird ausprobiert!
    Liebe Grüße und schön, dass du beim Montagsstarter auch gleich noch mit dabei bist, dafür freue ich mich sehr
    Anni

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  6. Ja., der Rosenkohl reift bei mir auch im Gärtchen, doch er muss zuerst noch einen Frost abbekommen bevor er in die Küche darf.
    Dein Backwerk siht toll aus und hat sicher auch entsprechend geduftet und gemundet.
    Gruss Ayka

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  7. Liebe Eva,
    die Rosenkohlquiche sieht sehr lecker aus, danke für das Rezept!
    Ich wünsche Dir einen angenehmen und freundlichen Tag!
    ♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️

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