Wenn es so richtig nach Weihnachten duftet
In der Küche stehen und backen, das macht mir Spaß, wenn es draußen nasskalt ist, dann freut man sich doch, wenn man zum Kaffee ein leckeres Backwerk bekommt.
Gestern Morgen war ich ganz früh laufen und bin zum Monreposee gewalkt, es war noch ziemlich nebelig, davon erzähle ich dir am Mittwoch bzw. Donnerstag.
Es war total interessant und ich dachte nicht, dass am frühen Morgen da schon so viele Walker, Angler und Fotografen unterwegs sind. War aber auch klasse. Man kommt da schon ins Gespräch und lernt doch einiges.
Als ich dann nach Hause kam, habe ich gleich mal angefangen die Butter-S zu wellen und die Bärentatzen zu machen, die müssen ruhen und werden heute gebacken.
Dann habe ich noch für mich und meinen Freund
Hefeschnecken mit Spekulatiuscreme und gebrannten Nüssen gebacken.
Zutaten für 12 Stück
240 ml Milch
115 g Zucker
30 g frische Hefe
580 g Mehl, Type 405
Etwas Salz
285 g weiche Butter zuzüglich etwas zum Fetten der Form
2 Eier
200 g Spekulatiuskekse
100 Rohrzucker
430 ml Kondensmilch
1 1/2 TL Zimtpulver
200 g Pekannusskerne oder Walnusskerne,
ich habe Walnusskerne genommen
Inzwischen Spekulatius und 40 g Rohrzucker mit dem Pürierstab zerkleinern. Anschließend mit 260 ml Kondensmilch, 90 g Butter, Zimt und 1 Prise Salz in einen Topf geben und langsam erhitzen, bis eine glänzende Creme entstanden ist. Diese in ein Glasgefäß füllen und beiseitestellen.
Für die gebrannten Pekannüsse die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. 30 g Rohrzucker hinzufügen und karamelisieren lassen. Den restlichen Rohrzucker dazugeben und kurz unterrühren. Die Nüsse aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (etwa 24 bis 26 cm) einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick zu einem großen Rechteck ausrollen und zunächst mit den übrigen 120 g Butter und dann mit der Spekulatiuscreme bestreichen. Von der Creme jedoch 2 EL zurückbehalten für die Glasur. Über die Creme die Hälfe der gebrannten Pekannüsse geben. Teig dann der Länge nach aufrollen. Anschließend in 12 Stücke schneiden. Die gefüllten Teigschnecken mit den Schnittflächen nach Oben in die Form legen und in etwa 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen zu dunkel zu werden.
Schnecken aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Inzwischen die übrige Kondensmilch mit 2 TL Spekulatiuscreme verrühren. Die Schnecken mit den restlichen Nüssen bestreuen mit der Glasur beträufeln und noch warm servieren.
Bei Anni gibt es heute wieder den Montagsstarter, da mache ich heute mal wieder mit:
Die Fragen:
Einen Stiefel hatte ich nicht, aber ein Päckchen von der Nachbarin vor der Türe.
Ich freue mich auf meinen heutigen Friseurbesuch und ganz besonders auf meine Stylistin. .
Am 2. Advent war ich ganz früh am Monreposee und habe viele Leute kennengelernt.
Was ist schöner? weiß oder schwarz?
Wann kann ich wieder in die Oper, es fehlt mir sehr.
Mein Lieblingsrezept für Plätzchen stammt von meiner Mutter, Bäentatzen
Was diese Woche angeht, da habe ich Geburtstag und ich werde 71, ich kanns nicht glauben, geplant und im Kalender steht auch noch gar nichts. Der Geburtstag wird mit den Kindern am Sonntag kurz gefeiert, mit Abstand natürlich, man hält sich ja an die Vorschriften.
Ich wünsche einen schönen Tag und eine gute Woche.















Kommentare:
AntwortenLöschenOh, das Kuchenrezept hört sich ja mega gut an und köstlich sieht er aus...und dieses aufwändige Gebäck stellst du dann mal kurz nebenbei nach dem Walken her? Da wäre ich erstmal platt und bräuchte ein schnelles zum Abbacken.
AntwortenLöschenLieben Gruß und eine schöne Adventswoche, Marita
An der Kaffeetafel hätte ich auch gerne Platz genommen, denn das Wetter war entsprechend dazu. Nebeliges Nässen, kalt und ungemütlich, dennoch bin ich eine Minirunde mit dem Rad gefahren, neimand war unterwegs.
AntwortenLöschenDir eine gute Woche, liebe Grüße
Edith
Oha, liebe Eva, da wird dein Freund aber sehr lecker verwöhnt. Dein Backwerk sieht köstlich aus.
AntwortenLöschenIch wünsche dir eine wundervolle Woche, lass dich gehörig feiern, egal ob durchs Fenster oder dann eben später, du hast es verdient! Alles alles Liebe für dich.
Herzensgrüße
Anni
Der Kuchen sieht super aus - fein, dass es so nach Weihacnhten riecht. Ich bin auch ein totaler olfaktorischer Mensch und liebe gute Gerüche. Zuhause habe ich immer Duftöl in drr Küche (backen kann ich ja nicht - obwohl es, glaub ich, an unserem Ofen liegt und nicht an mir :-)) Die Oper fehlt mir auch sehr... Schon als Student war ich ständig auf einem Stehplatz, jetzt leiste ich mir einen Platz... Auch Ballett fehlt mir sehr... Hoffentlich haben wir es bald überstanden...
AntwortenLöschenEinfach leckerst. Hefegebäck. So fein! Liebe Grüsse in deine gute Stube. Regula
AntwortenLöschenmmmmm..
AntwortenLöschendas sieht aber lecker aus
danke für das Rezept
vielleicht werde ich es einmal nachbacken
liebe Grüße
Rosi
ganz vergessen..
Löschenherzlichen Glückwunsch zum Geburtstag
LG
Rosi