Breite Nudeln mit Linsen und Limette und eine Aprikosentarte
Ich mag Nudeln oder wie der Italiener sagt: "Pasta" und vor allem mag ich Breite Nudeln.
Die Limette gibt diesem Gericht einen Kick.
Für 4 Personen
1 Zwiebel
1 mittelgroße Möhre
1 Stück ca. 100 g Knollensellerie
150 g Belugalinsen
3 EL Olivenöl
1 TL Gemüsebrühepulver (instant)
Meersalz, Pfeffer,
Saft und Schale 1 Bio Limette
400 g Breite Nudeln
300 g Kirschtomaten
1 Knoblauchzehe
1 kleine rote Chilli
4 Lauchzwiebeln
1 Bund Basilikum
50 g geriebenen Parmesan
Zwiebeln abziehen, fein schneiden, Möhre und Sellerie schälen, fein würfeln. Vorbereitete Zutaten und Linsen in
1 EL Öl andünsten. Mit 500 ml Wasser auffüllen, unter Rühren sacht ca. 25 Minuten sämig köcheln. Eventuell zusätzlich etwas Wasser angießen. Mit Brühepulver, Salz, Pfeffer, Limettensaft und etwas -schale würzen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen. Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren. Knoblauch abziehen fein hacken. Chilli putzen, entkernen und fein schneiden. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Basilkum abzupfen.
Knoblauch und Chilli im übrigen Öl anbraten. Tomaten und Lauchzwiebeln zugeben, ca. 3 Minuten andünsten. Etwa
75 ml Nudelkochwasser zu den Tomaten geben, kurz einkochen lassen. Nudeln abtropfen lassen, mit den Linsen anrichten. Basilikum unter das Ragout mischen auf den Nudeln anrichten. Mit Rest Limettenschale und Parmesan bestreuen, sofort servieren.
Da wir ja auch Süßschnäbel sind und zum Kaffee auch gerne mal einen Kuchen essen, habe ich diese Aprikosentarte gemacht.
Aprikosentarte
Für den Schokoladen-Streuselteig
200 g Weizenmehl
2 EL Kakaopulver
70 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
100 g weiche Butter
Für den Belag
500 g frische Aprikosen
oder
1 Dose Aprikosenhälften
Für die Vanillecreme
400 g Schlagsahne
1 Vanilleschote
60 - 70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
20 g Speisestärke
30 g geschälte ganze Mandeln
Zum Aprikotieren
3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser
Für den Teig Mehl mit Kakaopulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Zucker, Zimt, Salz, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührer mit Rührbesen zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu feinen Streuseln verarbeiten.
Die Teigstreusel in eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser, gefettet, geben und mit einem Löffel einen Boden und einen etwas 2 cm hohen Rand andrücken. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Diesen Boden ca. 2 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit für den Belag die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Aprikostenhälften aus der Dose in einem Sieb auffangen.
Für die Creme Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark unter die Sahne rühren. Zugedecckt etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Zucker und Salz hinzugeben.
Eier mit der Speisestärke in einer Rührschüssel verschlagen. Vanilleschote aus der Sahne entfernen, die Eiermasse in die Sahne rühren. Die Sahne-Eier-Creme unter Rühren kurz aufkochen lassen und auf den vorgebackenen Streuselboden geben.
Aprikosenhälften mit dder Wölbung nach unten in die Creme legen. Die Form wieder auf dem Rost in den heißen Ofen schieben und die Tarte bei gleicher Backofeneinstellung in etwa 35 Minuten fertigbacken, bitte aufpassen, dass die Aprikosten nicht braun werden.
Die Form auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.
Zum Aprikotieren Konfitüre mit Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen, eventuell etwas einkochen lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die Tarte damit bestreichen und warm oder kalt servieren.
Montagsherz
Kommentare:
AntwortenLöschenGuten Morgen, liebe Eva,
AntwortenLöschenhmmm, lecker die Nudeln mit Linsen und die Tarte sieht auch köstlich aus! Kuchen back ich nur ganz selten, das ist immer zuviel für Zwei *lach*
Ich wünsche Dir einen guten Start in eine schöne neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
Was soll ich da wauzen - mir läuft der Sabber, deine Rezepte sind wunderbar umgesetzt.
AntwortenLöschenDas Tomatenherz ist auch nicht ohne - also dir diese Woche mindestens drei "herzliche Begegnungen".
Liebe Grüsse von Ayka, die immer noch das Bäuchlei nstreichelt von deinen Gutis mit Zugabe.
guten morgen liebe Eva,
AntwortenLöschenEin tomatiges Herz, es gefällt mir sehr gut und danke für das leckere Rezept, ich werde ich gerne einmal ausprobieren =)
Beste Montagsgrüße
Sheena
https://sheenascreativworld.blogspot.com/2019/06/montagsherz_24.html
Guten Morgen Eva,
AntwortenLöschendeine Deko ist erste Sahne und ich freue mich, das ich dich inspirieren konnte.
Lecker, lecker deine Rezepte!
Ich wünsche dir einen guten Wochen Start und grüße dich herzlich
Lieselotte
Ja, du hast mich inspiriert. Nochmals dankeschön.
LöschenLieben Gruß Eva
Die Präsentation ist wie immer Spitze, tolle Bilder, das macht Lust auf das Essen.
AntwortenLöschenIch mag das, wenn das präsentierte Essen nicht immer so zerdatscht aussieht.
Das Auge isst doch auch mit.
Liebe Grüße Veronika, der es geschmeckt hat.
Naja, der Kuchen war ja auch etwas zerdatscht.
LöschenLG Eva
:-)
Liebe Eva,
AntwortenLöschenwunderbare Appetitmacher präsentierst Du heute perfekt. Ich liebe ja Pasta und gegen ein leckeres Stückchen Kuchen (bitte ohne Sahne, ich vertrage sie nämlich auch nicht) habe ich auch nichts. So startet die neue Woche doch optimal....
liebe Grüße
moni
Liebe Eva,
AntwortenLöschenalso, Linsen mögen wir gerne und es gibt auch öfter Gerichte mit Linsen. So lecker serviert schmeckt es nochmal so gut und was solls, wenn die Tarte ein wenig gedatscht aussieht, wen stört es? War sicher lecker und das zählt.
Liebe Grüße
edith
sehr lecker sieht das aus..
AntwortenLöschenund dass die Tarte nicht vom Blech wollte macht ja auch nichts
Hauptsache es hat geschmeckt ;)
liebe Grüße
Rosi
Liebe Eva,
AntwortenLöschenden Tisch hast du mit dem Tomatenherz so einladend gedeckt. Deine Gäste waren bestimmt begeistert. Und ganz sicher hat ihnen auch das Linsengericht und der leckere Kuchen geschmeckt. Vielen Dank für die Rezepte.
Liebe Grüße vom Emma und Lotte Frauchen
Liebe Eva,
AntwortenLöschenNudel bzw. Pasta-Gerichte sehen immer so lecker aus und ich mache sie auch gerne.....dann aber nur für meine beiden Lieben. Denn ich bin gar kein Pasta-Mensch. Obwohl - ich muss sagen, die verschiedenen Nudeln wie z. B. Dinkelnudel schmecken mir schon etwas besser als die "normalen" Nudeln.
Gegen ein Stück Aprikosentarte hätte ich jetzt zur Mittagspause aber nichts einzuwenden....lach! Rezept kommt auf meine To-Do-Liste! Danke dafür!
Liebe Grüße
Monika