Meinen Lesern und Leserinnen wünsche ich eine besinnliche Adventszeit.
Der Traum mancher Frau ist es, dass ihr Mann sie ins Bett wirft und während sie schläft, das ganze Haus putzt. *Unbekannt*

Wir denken selten an das, was wir haben, aber immer an das, was uns fehlt. *Arthur Schopenhauer*

Für gewöhnlich handelt es sich bei Traumfrauen um eine optische Täuschung. *Peter Ustinov*
Was wohl Katzen hören, Wenn Caruso singt? *Joachim Ringelnatz *

"Ich bin ein großer Jäger, ich jage wilde Vögel, Opernlibretti und schöne Frauen." *Giacomo Puccini*

Bärlauch-Zupfbrot

 Werbimg

 

 Wer Bärlauch mag, ist begeistert von diesem Brot, das ich mit Dinkelmehl
(Type 630) gebacken habe. 

 Ich habe eine Kastenform 30 x 11 cm genommen.
Ich mag zwar kein Bärlauchpesto, aber so im Brotteig und gebacken, ist es lecker.

 

Für den Teig

100 ml Milch
50 g Butter und Butter für die Form
500 g Dinkelmehl (Type 630)
Mehl zum Arbeiten
2 TL Salz
1Tl Zucker
1  Würfel Hefe
1 Ei
50 gr geriebener Gourda

Für das Pesto:
1 1/2 Bund gewaschener Bärlauch
30 g Pinienkerne
1 Prise Salz
3 El geriebener Parmesan
8 EL Olivenöl 

Zubereitung

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Rührschüssel mischen. 

Milch-Mix, 100 ml lauwarmes Wasser und Ei dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

Für das Pesto Bärlauch hacken. Mit Pinienkernen, Salz, Parmesan, Olivenöl fein pürieren. 


Ofen auf 180 Grad vorheizen

Kastenform fetten, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (65x35 cm) auswellen. Pesto drauf verstreichen. Teig in 28 gleich große Quadrate (9x9 cm) schneiden. 

 


Je 4-5 Quadrate übereinanderlegen und hochkant in die Form geben.
Zugedeckt  15 Minuten ruhen lassen. 


Teigoberfläche mit etwas Wasser bestreichen und mit Käse bestreuen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen.
Zupfbrot etwas erkalten lassen und aus der Form lösen.

Lauwarm genießen. 






 

Kommentare

  1. Wir schmunzeln, die Tage haben wir auch so ein Rezept gesehen und doch gleich auf die Pendenzenliste gesetzt. leider noch nicht ausprobiert, jetzt hast du uns entgültig motieviert. heute wird Bärlauch geerntet und gebacken.
    Es Grüssen die Ayka mit der Erika

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Ich befeuere meinen Blog ja jeden Tag und es gibt immer etwas zu lesen. Mein Blog wird auch viel aufgerufen, sei es aus Neugier oder, weil er dem Leser gefallt. Viele Blogger betteln ja inzwischen mit einem Spendenkässchen um einen Beitrag, das mache ich nicht, weil ich das nicht brauche, aber es wäre nett, wenn der eine oder andere mal einen kleinen Beitrag an ein Tierheim spenden würde. Es gibt soviele Tierheime, die dringend auf Spenden angewiesen sind.
https://stuttgarter-tierschutz.de/

Aurora sucht dringend ein Zuhause
https://www.facebook.com/Tierheim.Stuttgart/posts/pfbid02iSr36JdodfvrQRgE7rzMvfJ9vzUcSxVYpGic5vmwfQrbiRTuK5g8jR3haoQGVWpRl?ref=embed_page

Ich bedanke mich recht herzlich auch im Namen von Katz, Hund und sonstigen Kleintieren.
Laut DSGVO bin ich verpflichtet, dich darauf hinzuweisen, was mit deinen Daten passiert, die du hier in den Kommentarfeldern hinterlässt. Bitte beachte dazu die Datenschutzhinweise die du oben in der Startseite findest.