Valentinskuchen und eine Karte
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Morgen ist ja Valentinstag und heute zeige ich eine Karte, die ich meinem Freund am Sonntag geschenkt habe und noch einen Karottenkuchen, den wir am Sonntag zum Kaffee gegessen haben.
Das konnte und wollte ich bei 12 v 12 nicht zeigen.
Der Karottenkuchen ist eine Sünde wert und ich habe ihn auch entsprechend mit Herzen geschmückt.
Vor allem ist er schön leicht, fluffig und durch die Karotten sehr feucht und nicht trocken. Da habe ich schon trockene Kuchen gesehen, Uiiii, die waren so trocken und hart, da bekam man eine Staublunge. ::-)))
Die Herzchen für den Kuchen habe ich ausgestanzt und die Herzen sind aus einem Kreis gefaltet und dann in der Mitte gefaltet worden, ist ganz einfach aber wirkungsvoll.
Kartottenkuchen
Für den Kuchen
Weiche Butter für die Form
280 g Möhren
7 Eier
1 Prise Salz
200 g Zucker
2 TL Abrieb von 1 Bio-Zitrone
200 g gemahlene Mandeln
125 Mehl
2 TL Backpulver
Je 1 Msp Zimt- und Nelkenpulver
Glasur
200 g Puderzucker
1-2 TL Zitronensaft
Aprikosengelee oder ein anderes
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen und die Backform einfetten.
Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen. Etwa die Hälfte des Zuckers langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest und glänzend ist.
Die Eigelbe mit dem übrigen Zucker cremig rühren. Den Zitronenabrieb unterrühren. Etwa 1/2 vom Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse rühren.
Die Möhren mit Mandeln, Mehl, Backpulver, Zimt und Nelken vermischen.
Zusammen mit dem übrigen Eischnee zum Teig geben und vorsichtig unteheben.
In die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und gut abkühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft nach und nach zugeben und weiter steif schlagen.
Das Aprikosengelee erhitzen und den Kuchen damit rundherum einstreichen.
(ich habe z.B. Quittengelee genommen). Mit einer Palette die Zuckerglasur auftragen, trocknen lassen und den fertigen Karottenuchen trocknen lassen und ihn nach Lust und Laune verzieren.
Musik Robert Stolz, der vor dem Ersten Weltkrieg zeitweise in Cannstatt als Kur-Kapellmeister und Dirigent des Wihelma Theaters in Stuttgart wirkte.
Siehe hier:
https://schwabenfrau.blogspot.com/2021/08/im-kurpark-von-stuttgart-bad-cannstatt.html
Lieblingsstücke
Creativsalat
Niwibo
Kommentare:
AntwortenLöschenSo schön liebe Eva,
AntwortenLöschendie Karte finde ich besonders schön und der Kuchen schaut auch lecker aus.
Ich habe noch nie einen Karottenkuchen gebacken, sollte ich mal ändern.
Dir einen gemütlichen Abend lieben gruß
Nicole
Hallo Eva,
AntwortenLöschenalso mal ehrlich, dass es einen Karottenkuchen gibt, habe ich noch nicht gehört geschweige denn gegessen. Rhabarberkuchen kenne ich und andere Obstkuchen wie Apfel, Zwetschgen u. a. Allerdings alle nicht nach meinem Geschmack. Ich stehe auf Sahnetorten. Rührkuchen habe ich als Kind mangels oft anderer Möglichkeit(en) gegessen, aber meistens, nur wenn in den Kaffee (Muckefuck) eingetaucht.
An solche Tage wie Valentin denke ich eh nicht, war mir auch jetzt nicht bewusst, wenn ich es nicht bei dir hier gelesen hätte. Wir schenken uns auch nichts.
VG
Oskar
Ich habs mit Valentinstag auch nicht so sehr. Für mich auch eine Geschäftemacherei, wie der Muttertag auch.
LöschenKarotten- oder Rüblitorte gibt es in allen Variationen. Da wird du im Netz fündig.
Ich mag auch keine trockenen Kuchen, wie Marmorkuchen oder diese Muffins,.
Aber sie werden klasse, wenn man Karotten o.ä. darunter mischt.
Auch Zuccinikuchen ist klasse oder das als Muffins sehr gut.
Kartoffenkuchen muß ja auch nicht immer salzig sein.
https://schwabenfrau.blogspot.com/2020/09/kartoffeltorte.html
Aber Sahnekuchen sind natürlich besser, stehen wohl Männer eher drauf.
Draußen ist es nebelig, ich mache mich jetzt gleich fertig, denn mein Zug fährt nach und dann wird geradelt.
Liebe Grüße Eva