Bratapfel-Gugelhupf
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Gerade im Advent esse ich gerne feste Kuchen. Vor allem mag ich es, sie mit Gewürzen zuzubereiten, die nach Weihnachten schmecken.
Das gibt dem Kuchen eine ganz besondere Note.
Ich habe Brettacher Äpfel genommen, das ist eine ganz alte Apfelsorte, die um die Zeit an Weihnachten bestens schmecken und zum Backen geradezu ideal sind.
Schon als Kind mochte ich den Brettacher Apfel und die Oma hat uns immer wieder, wenn sie uns "Fress"-Körbe" aus Cleversulzbach nach Stuttgart geschickt hat,
Brettacher Äpfel mit in den Korb gegeben.
Brettach, durch den Zusammenschluß von Langenbeutingen und Brettach, heute Langenbrettach, ist eine kleine Gemeinde bei Cleversulzbach und Oma hatte soviele Brettacher-Apfelbäume in ihrem Garten.
Gestern bei meiner Radtour kamen wieder die Tränen, als ich vor dem ehemaligen Haus der Oma stand, in dem meine Mutter geboren, aufgewachsen ist und auch geheiratet hat. Ich habe hier meine Ferien verbracht.
Der Brettacher Apfel ist so lecker und ich mag ihn sehr gerne essen.
Die Sterne hängen nur auch am Fenster, teilweise aus Filter- oder Butterbrottüten.
Zutaten für eine Gugelhupfform, Füllmenge 2 Liter
3 große säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
150 g brauner Zucker
1 EL Vanillezucker
1 TL Zimtpulver
Für den Teig
200 g weiche Butter
280 g Mehl
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
4 zimmerwarme Eier
80 g gemahlene Mandelkerne
1 Prise Salz
2 TL Kardamonpulver
1 halbes Päckchen Backpulver
150 ml Milch
Zubereitung
Für das Kompott die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, braunem Zucker, Vanillezucker und Zimt in einen Topf geben. Dann die Äpfel unter Rühren bei mittlerer Temperatur einkochen. Das Kompott darf etwas stückig bleiben.
Für den Teig den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse rühren. Die Eier nach und nach kurz unterrühren. Das Mehl, mit Mandeln, Salz, Kardamon und Backpulver mischen und nach und nach im Wechsel mit der Milch in die Ei-Butter-Zucker-Masse geben und gut verrühren.
Zuletzt 260 g Apfelkompott darunterheben.
Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen, Stäbchenprobe nicht vergessen.
Den fertigen Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und in der Form erkalten lassen.
Für die Dekoration den Gugelhupf auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestauben.
Dazu schmeckt auch hervorragend selbstgemachte Vanillesoße.
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