Niedere Geister sind abhängig vom öffentlichen Wohlwollen. * Esther Klepgen*

Das Dumme ist, dass Dumme nicht wissen, was Dummheit ist. *unbekannt*

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Lebkuchentorte und Spekulatiusgugelhupf

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Gefeiert wurde unter der Woche bei Vincent Klink unter der Woche.

Danach haben wir uns gestern noch einen Adventskaffee hier zuhause gegönnt.






 

Ich habe gleich mal zwei neue Rezepte ausprobiert. 

Zuerst die Lebkuchentorte. 

Der Gugelhupf ist in der Form gebacken worden, die ich mir für den Bratapfelgugelhupf gekauft habe.

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Es ist schon eine tolle Form und der Gugelhupf kommt immer wie aus dem Ei gepellt heraus. 

 

Spekulatius-Torte

200 g weiche Butter
150 g Zucker
3 EL Vanillezucker
4 zimmerwarme Eier
1 Prise Salz
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
3 TL Lebkuchengewürz
150 ml Milch


Für die Creme

100 g weiße Schokolade
1 Msp. Zimtpulver
300 g süße Sahne
2 EL Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
125 Mascarpone


Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Beide Springformen mit Backpapier auslegen und an den Seitenrändeern buttern. 

Falls man nur eine Springform hat, kann man auch hintereinander backen. 

Ich habe zwei gleiche Springformen

Für die Böden die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben und kurz aufschlagen. Mehl mit Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und zur Ei-Butter-Zucker-Masse hinzufügen. Zuletzt alles mit der Milch glattrühren,

Den Teig gleichmäßig in beide Springformen verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Prüfen eventuell mit einem Holzstäbchen, ob der Teig gebacken ist. 

Aus dem Backofen nehmen und in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit einem scharfen Messer die Böden jeweils einmal durchschneiden und nochmals 10 Minuten ruhen und vollständig abkühlen lassen. 

Für die Creme die weiße Schokolade grob hacken und langsam über einem Wasserbad schmelzen. 
Vorsicht, die Schokolade beginnt schon bei 60 Grad an zu schmelzen, diese Temperatur nicht überschreiten, sonst gerinnt die Schokolade. 

Die flüssige Schokolade mit dem Zimt würzen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Die Schokolade mit dem Mascarpone glatt rühren und die Sahnemasse vorsichtig unterheben. 

Ich verspreche, das ist ein wundervolles Rezept, das ich von einer Bekannten bekommen habe. 





Spekulatiusgugelhupf

250 g weiche Butter
260 g Mehl
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
5 zimmerwarme Eier
1 Prise Salz
3 EL Spekulatiusgewürz
1/2 Päckchen Backpulver
40 ml Milch
4 Spekulatiuskekse


Für die gebrannten Mandeln

200 g Mandelkerne mit Haut
110 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Zimtpulver

Guß

150-200 g Puderzucker
1 TL frisch gepressten Orangensaft


Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen,
Die Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl aussstauben. Ein Backblech mit Backpapier belegen. 

Für den Teig die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse rühren. Die Eier nach und nach kurz unterrühren. Mehl mit Salz, Spekulatiusgewürz und Backpulver mischen. Mit der Milch zur Ei-Butter-Zucker-Mischung geben und alles gut verrühren. Zuletzt die Spekulatiuskekse grob zerkrümeln und kurz unterheben. 

Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen, auch hier die Probe mit einem Stäbchen machen.

Falls der Kuchen zu dunkel wird, ihn mit Backpapier abdecken. 

Jeder Herd ist immer etwas anders. 

Den fertig gebackenen Gugelhupf aus dem Backofen nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf ein Kuchenbleck stürzen und vollständig erkalten lassen. 

Für die gebrannten Weihnachtsmandeln die Mandeln mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen. So lange bei geringer Temperatur einkochen lassen, bis das Wasser verkocht ist. 
Immer wieder umrühren.

Die Mandeln dann auf das Blech geben, mit zwei Gabeln etwas auseinanderziehen und abkühlen lassen. 

Für den Guß den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren, über den Gugelhupf ziehen und die Weihnachtsmandeln darüber verteilen. 




 

So, ich bin jetzt zwei Tage mit meinem Äugelein unterwegs und melde mich erst am Donnerstag mit den Blumen wieder.

Wie ich mit dem neuen Auge (Linse) zurechtkomme, das weiß ich noch nicht. Eventuell fallen dann die Posts ein paar Tage aus. 

Man hat ja eh genug zu lesen. So ist das nicht.
Vielen Dank dafür.

Bis dann 

Ich mag es sehr, ein polnisches Weihnachtslied. 

Lulajże Jezuniu 


 Ich werde dieses Jahr über ganz Weihnachten verwöhnt.
i frei mi so!


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Zudem sehe im Moment sehr schlecht, das ändert sich aber nächste Woche hoffentlich.

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