Neid ist der stingende Dünger für Missgunst. *Christa Schyboll"

Gott hat uns die Zeit gegeben – von Eile hat er nichts gesagt. *Olaf Gulbransson*
"Albernheit und subtiler Humor haben für Scharfsinnige so viel miteinander gemeinsam, wie Dummheit und Unwissen." *Christa Schyboll*
"Auf dem Glatteis des Lebens rutscht nur der ohne Brüche, der ein Korsett trägt mit Stäben aus geistiger Frische. " *Christa Schyboll*
Sprich leise und höflich, aber trage stets einen dicken Knüppel bei dir. *Theodore Roosevelt*
Mancher Mensch muss erst mit dem Kopf gegen einen Baum rennen, bevor er merkt, dass er auf dem Holzweg ist. *Wilhelm Busch*
Ich weiss nicht, ob es besser wird, wenn es anders wird. Aber es muss anders werden, wenn es besser werden soll. *Georg Christoph Lichtenberg*

"Besser ein anständiger Feind als ein unanständiger Freund." *Christa Schyboll*

Schwäbische Flachswickel

 Werbung


Es ist ein uraltes Rezept von meiner Oma und Mutter, das passende Kochbuch habe ich

HIER 

mal vorgestellt. Es ist aus einem Kriegskochbuch und reichlich mitgenommen, aber wer weiß, vielleicht brauchen wir es nochmals. 

Meine Mutter und auch die Frau Weber in Cleversulzbach haben immer Bucheckern gesammelt und meine Mutter hat dann an Weihnachten Zimtsterne damit gebacken, um den Kindern eine Freude zu machen. 

Wer schon einmal Bucheckern geschält hat, der weiß, was das für eine Arbeit ist. Meine Mutter wollte aber ihren Kindern eine Freude machen.

Es ist unglaublich, was die Frauen in Kriegszeiten geschafft haben, während die Männer an der Front waren. Wer weiß, vielleicht kommt es wieder. 

Dieses Kriegskochbuch hüte ich schon.  

 

Das Rezept habe ich hier nochmals 

Flachswickel

1/2 Pfund Mehl
1/4 Pfund Butter
1 Ei
10 g Hefe
Salz
Milch

Von diesen Zutaten macht man einen gehackten Teig, rührt die Hefe mit der Milch an und mengt alles gut zusammen. Dann stellt man den Teig zum Aufgehen in die Wärme. Wenn er genügend gegangen ist, werden auf Hagelzucker Wickel daraus geformt und diese auf einem mit Wachs bestrichenen Blech schön gelb gebacken.  

Diese Flachswickel backen sich recht schnell und die Zutaten hat man immer im Haus.  


 


Damals hatte man noch kein Backpapier, das habe ich genommen. :-) 

Die Flachswickel habe ich am Sonntag gebacken und sie sind so schön mürb, da möchte man nicht nur eines essen. 

Flachswickel kann man ab und an in Bäckereien kaufen, die schmecken aber lange nicht so gut, wie diese nach dem Rezept.  

Da meine Mutter und auch die Oma Flachswickel gebacken haben, ist das ein Stück Kindheit.  


 

Heute gibt es bei uns hier neun Sonnenstunden mit sehr angenehmen Temperaturen. Ich werde das Wetter genießen und die Zeit mit dem Freund verbringen. 


 

Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Wer kommentieren möchte, kann das hier gerne tun, jedoch werde ich nicht immer den Kommentar erwidern, wer mir scheibt, macht das freiwillig und kann nicht erwarten, dass ich einen Gegenkommentar schreibe.
Laut DSGVO bin ich verpflichtet, dich darauf hinzuweisen, was mit deinen Daten passiert, die du hier in den Kommentarfeldern hinterlässt. Bitte beachte dazu die Datenschutzhinweise die du oben in der Startseite findest.
Sollte jemand in meinen Post einen Fehler finden, so wäre es nett, wenn man mich darauf aufmerksam machen würde.
Ich bin auch nur ein Mensch und mache Fehler.
Meist entdecke ich die Fehler, die ich mache, ein wenig später, wenn ich nochmals lese, oft auch noch viel später. Aber immerhin kann ich doch dass von das unterscheiden.
Vielen Dank.